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Welche Inhaltsstoffe hat Kombucha?Aktualisiert a year ago

Während des Herstellungsprozesses, der Fermentation, entstehen verschiedene Stoffwechselprodukte wie z.B. Essig- und Milchsäure. In diesem Milieu fühlen sich die "guten" Mikroorganismen wie Milchsäurebakterien wohl und können sich bei Verzehr des Kombuchas in der Darmflora ansiedeln, wodurch diese positiv beeinflusst werden kann. Die Produktion von Milchsäure durch die Milchsäurebakterien bewirkt einen schwach sauren pH-Wert, in dem sich "schädliche" Bakterien nicht wohl fühlen. So verhält es sich sowohl in unserem Darm als auch im Kombucha-Getränk selbst.

Im Verlaufe der Fermentation entstehen außerdem weitere tolle Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe. 

Und ein großer Pluspunkt im Vergleich zur herkömmlichen Limo: Der Zucker wird ausschließlich für den Fermentationsprozess hinzugesetzt, der Kombucha wird nicht nochmal nachgesüßt und enthält damit nur so viel Zucker wie wirklich notwendig.


Alle Inhaltsstoffe im Überblick

Bakterien- und Hefestämme: Acetobacter xylinum, Acetobacter oxydans, Gluconobacter oxydans, Gluconobacter xylinus, Saccharomyces apiculatus, Saccharomyces cerevisiae (Backhefe), Saccharomyces ludwigii, Schizosaccharomyces pombe

Vitamine: Vitamin B1, B2, B3, B6, B12, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K, Folsäure

Organische Säuren: Apfelsäure, Bernsteinsäure, Essigsäure, Folsäure, Glucuronsäure, Gluconsäure, Malonsäure, Milchsäure, rechtsdrehende (L+) Milchsäure, Oxalsäure, Usninsäure, Zitronensäure

Spurenelemente und Mineralstoffe: Eisen, Magnesium, Natrium, Kalium, Kalzium, Kobalt, Zink

Sekundäre Pflanzenstoffe: Flavone, Isoflavonoide, Polyphenole

Enzyme, Aminosäuren und Gerbstoffe: u.a. 14 verschiedene Aminosäuren

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