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Was ist Kombucha?Aktualisiert a year ago

Kombucha ist ein fermentiertes Teegetränk, das mit Hilfe von verschiedener Mikroorganismen und Hefen hergestellt wird. 

Diese Bakterien- und Hefekulturen bilden eine Symbiose, welche als SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) bezeichnet wird. Da die Symbiose ein Geflecht aus Cellulose produziert, sieht das Ganze ein bisschen aus wie eine Qualle oder ein Pilz und wird umgangssprachlich auch "Teepilz" genannt. Die Mikroorganismen des Teepilzes futtern den Zucker quasi auf und verwandeln den gesüßten Tee in ein gesundes Erfrischungsgetränk. Während des Fermentationsprozesses produzieren die Bakterien und Hefen verschiedene wertvolle Inhaltsstoffe, sodass der fertige Kombucha am Ende Vitamine, organische Säuren und Mineralien enthält. Dabei entsteht der unverwechselbare süß-saure Geschmack und prickelnde natürliche Kohlensäure. 
Zusätzlich zu diesen tollen Inhaltsstoffen kommt, dass auch die Mikroorganismen erhalten bleiben- denn unser Kombucha wird niemals erhitzt und somit bleiben die Mikroorganismen am Leben.

Das Gärgetränk steht in einer langen Tradition. Schon vor hunderten von Jahren wurde Kombucha in Asien und Osteuropa für seine gesunde Wirkung als Lebenselexier und Gesundheitsgeber geschätzt.

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