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Enthält Kombucha Kohlensäure?Aktualisiert 6 months ago

Ja, bei der Kombucha-Herstellung entsteht durch die mikrobielle Aktivität im Rahmen des Fermentationsprozesses auf natürliche Weise Kohlensäure. 

Unser Kombucha ist unpasteurisiert und sollte, um die Aktivität der Mikroorganismen zu kontrollieren, stets gekühlt werden. Bei über 7°C kann er weiterfermentieren und auch auf natürlichem Wege Kohlensäure bilden. Um diese Bildung im Normalfall zu unterbinden und einen hohen Druck in der Flasche zu vermeiden, sollte sie gekühlt aufbewahrt werden. Das passiert zwar nicht innerhalb von wenigen Tagen, dennoch empfehlen wir die Kühlung. 

Wenn dir nun der Kohlensäuregehalt wiederum zu gering ist, kannst du mal die vorübergehend ungekühlte Lagerung für deinen Kombucha ausprobieren. Lass die Flaschen ein paar Tage mal draußen stehen und schaue ab und zu, was passiert. Sei bitte achtsam beim Öffnen der Flaschen und prüfe, wie sich der Kombucha entwickelt. Einen starken Druck kannst du beispielsweise an einem gewölbten Deckel erkennen. 

Dass unser Kombucha unpasteurisiert ist, sehen wir als ein Qualitätsmerkmal. So enthält er weiterhin alle entstandenen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe für dich.

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