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Was, wenn der Kombucha während der Lieferung längere Zeit ungekühlt war?Aktualisiert 8 months ago

Grundsätzlich ist es kein Problem, wenn der Kombucha auch mal über einen kürzeren oder auch längeren Zeitraum ungekühlt gelagert wird. Dies gehört zum Lieferprozess dazu und wurde natürlich bei der Herstellung berücksichtigt. Um den Fermentierungsprozess richtig anzukurbeln, gehört schon mehr dazu: Dies passiert nicht innerhalb weniger Stunden oder Tage, sondern ist ein Prozess, der sich über Wochen hinweg zieht und insbesondere durch hohe Außentemperaturen begünstigt wird. 

Einen "verdorbenen" Kombucha würdest du sofort an einem fauligen oder unangenehmen Geruch erkennen oder eine Schimmelbildung erkennen können. Dies ist aber grundsätzlich eher unwahrscheinlich, da die "guten" Mikroorganismen die "schlechten" verdrängen. So kann Kombucha auch nie schlecht werden, sondern aufgrund der fortschreitenden Arbeit der Mikroorganismen im Rahmen der Fermentation lediglich geschmacklich intensiver.

Insgesamt kommt es immer auf die Jahreszeit und die Sorte an, wie schnell der Kombucha fermentiert. Fruchtige Sorten fermentieren schneller, vor allem im Sommer.

Zu Hause
 empfehlen wir dir die Kühlung des Kombuchas, da unser Kombucha roh und unpasteurisiert ist. Dies sehen wir als Qualitätsmerkmal, da so die wichtigen Nährstoffe und probiotisch aktiven Mikroorganismen für dich erhalten bleiben. 

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